Описание товара
Сушка ягод.
Из всего ассортимента ягод чаще всего сушат смородину, ежевику, малину, землянику, клубнику, голубику, чернику, вишню, черешню. Однако это не значит, что другие ягоды сушить в сушилке нельзя.
Перед тем, как сушить ягоды, их моют, перебирают, удаляют хвостики. После этого ягоды помещают в лотки, подвяливают при низкой температуре, а затем – сушат при более высоком температурном режиме.
Могут быть и исключения. К примеру, виноград сушат вначале при более высокой температуре (65-70ºС – 5-6 часов), а затем – при более низкой (50ºС — еще 5-6 часов). Шиповник сушат при 65-70ºС градусов на протяжении 6-10 часов без изменения температуры.
Ускорить сушку ягод с косточками можно путем кратковременного погружения в кипящую воду (достаточно минуты-двух). Если из ягод удаляют косточки, то бланшировать их нет нужды.
Высушенные ягоды держат в поддонах до полного остывания, а затем – помещают в стеклянные банки или в холщевые мешочки и хранят в темном и сухом месте.
При желании, свежие ягоды можно превратить в цукаты. Для этого их опускают в сахарный сироп, обваливают в сахарной пудре, укладывают на поддоны и высушивают при 40°С.